영양분석 프로그램 각 가정 적극활용키로
진해시는 내년부터 서부지역 주민들의 건강한 삶에 대한 기대감에 부응하고 만성질환의 예방과 관리를 위해 각종 질환에 따른 식사요법으로 요리실습을 체험해봄으로써 지역주민의 영양문제 해결책에 한걸음 다가설 예정이다. 지금까지는 성인을 위한 체중조절 조리교실과 어린이를 위한 비만캠프등으로 비만개선을 위해 지원해왔으며 내년에는 거기에 덧붙여 고혈압 예방과 치료를 위해 하루 소금섭취량을 계량해 보고, 계량한 소금을 하루 3끼 식사에 넣어 조리해보고, 직접 시식을 통해 맛을 봄으로써 내가 먹어야 할 1일 소금 양을 아는데 많은 도움을 줄 것이다.
또한 노령인구의 증가로 어르신의 영양문제가 심각하여 어르신을 먼저 생각하고 찾아가는 전화서비스 영양상담과 어르신이 섭취해야할 단백질, 채소양을 알아보는 식단전시회를 통해 지역 어르신의 영양문제를 발견하고 지속적으로 관리하여 어르신의 건강장애요소를 추적 관리하여 건강한 노후를 보내는 데 힘 쓸 것이다.
고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만은 식사요법의 비중이 높음으로 각 질환에 따른 식단책자를 개발하여 영양분석 프로그램으로 식품섭취조사를 받아 식사요법의 실천이 반드시 필요한 분들에게 제공하여 각 가정에서 적극 활용할 수 있게 할 계획이다.
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